Новости недвижимости ОАЭ

Estateuae - информационный портал для желающих приобрести недвижимость в ОАЭ. Регулярно обновляемые новости недвижимости, советы экспертов, аналитика и прогнозы

Выбор коммерческой недвижимости для инвестиций

Офис в Дубае

Хотя инвестиции в коммерческую недвижимость обычно более рискованны, чем покупка жилья для целей заработка, многие предпочитают именно эту нишу, т.к. доходность этих объектов превосходит таковую у квартир.

Сегодня мы рассмотрим шесть основных видов коммерческой недвижимости.

  1. Офисная недвижимость

Часто выделяют два подтипа таких объектов – городские и пригородные офисы. Первые располагаются в центре города, как правило, в небоскребах или высотках. Вторые обычно обустраивают в небольших зданиях, которые нередко группируются в бизнес-парки.

Такие здания могут занимать как разные арендаторы, так и одна организация. Иногда объект строится по заказу компании и только для нее.

Выделяются три класса офисных помещений – А, B и C. Класс B включает в себя офисы, рассчитанные на широкий круг арендаторов. Они оборудованы современными удобствами, но без излишеств, а стоимость их аренды отражает средний показатель на рынке. Классы А и С ориентированы соответственно на премиальный и бюджетный сегменты.

В России также иногда выделяют офисы класса D. Такие помещения не отвечают современным международным требованиям, но и стоят на порядок дешевле.

  1. Торговые помещения

Один из самых распространенных видов коммерческой недвижимости, которая сдается под розничные магазины и рестораны.

Такие здания также могут быть рассчитаны как на одного арендатора, когда магазин занимает все здание целиком, так и на нескольких. Торговые центры являются ярким примером. Нередко такая недвижимость привлекает арендаторов за счет одной крупной организации – представителя крупной торговой сети, который завлекает основную массу посетителей.

  1. Промышленная недвижимость

Инвестиции в коммерческую недвижимость могут затрагивать и различные сегменты производственного сектора. Такие здания обычно располагают за пределами города и вдоль основных транспортных путей. Иногда они группируются в так называемую промзону.

Можно выделить следующие категории промышленной недвижимости:

  • Производственные объекты, рассчитанные на выпуск продукции, будь то переработка сырья или сборка.
  • Складские помещения, которые служат для хранения сырья или продукции.
  • Особым подтипом промышленной недвижимости считаются научно-исследовательские учреждения.
  1. Гостиничная недвижимость

На популярных курортах и в крупных деловых центрах тоже доступны инвестиции в коммерческую недвижимость. И речь не только о торговых или офисных помещениях.

На площадках с развитым туризмом отели и комплексы апартаментов отельного типа становятся прибыльными активами, тем более что инвестор может ограничиться покупкой одного или нескольких номеров, что сопоставимо с покупкой хорошей квартиры.

Помимо привычной «звездной» классификации, часто выделяют следующие виды гостиниц:

  • Гостиницы с ограниченным набором услуг: Нет обслуживания номеров, собственного ресторана или консьерж-службы.
  • Отели с полным набором услуг: Предлагают обслуживание в номерах и собственный ресторан. Нередко бывают и дополнительные услуги.
  • Бутик-отели: Расположены в городской черте или на территории курортов. Предлагают полный набор услуг, но не являются частью национальной сети гостиниц и имеют меньше номеров.
  • Казино: Отличаются наличием игрового компонента.
  • Отели длительного пребывания: Их также называют апарт-отелями или комплексами обслуживаемых апартаментов. Набор услуг ограничен, но номера представляют собой полностью оборудованные квартиры, пригодные для длительного самостоятельного проживания.
  • Курорты: Предлагают максимально полный набор услуг, располагаются на обширных территориях, на которых также присутствуют поля для гольфа, аквапарки или другие развлекательные объекты.
  1. Многоквартирные дома

Несмотря на то, что такие дома представляют собой собственно жилые помещения, с инвестиционной точки зрения само здание рассматривается как коммерческая недвижимость, т.к. помещения всегда сдаются для получения прибыли.

Такая недвижимость, как правило, рассчитана на долгосрочное проживание и может управляться как лично собственником, так и управляющей организацией.

  1. Особые категории

Существуют также особые виды коммерческой недвижимости, которые нельзя однозначно отнести к одному из указанных выше классов. Таковыми являются церкви, парки развлечений, склады индивидуального хранения и некоторые другие.