Новости недвижимости ОАЭ

Estateuae - информационный портал для желающих приобрести недвижимость в ОАЭ. Регулярно обновляемые новости недвижимости, советы экспертов, аналитика и прогнозы

Эволюция рынка недвижимости Дубая по версии The First Group (часть первая)

рынок недвижимости Дубая

Начнем с рассказа об одной гениальной маркетинговой кампании, имевшей место в 1990 году. Целью кампании было привлечение иностранных инвесторов на рынок недвижимости Дубая. Но в те годы Дубай был не таким уж популярным местом, а следовательно, не слишком интересным для инвестиций.

Поэтому маркетологи, участвовавшие в кампании, решили зайти с другого конца и, вместо рекламы недвижимости, начали работать над созданием бренда «Дубай» — города-сказки, сочетающего шарм Востока и прогрессивность Запада, города-курорта на берегу Персидского залива, где солнце светит круглый год. А главное – города с высочайшим уровнем сервиса, комфорта и гостеприимства. Все силы были брошены на имидж самого Дубая и на привлечение туристов со всего мира. Кампания удалась, и город достаточно быстро стал одним из самых популярных мировых курортов – благо, арабская нефть давала достаточно средств для достижения этой цели.

После этого можно было приступать к развитию рынка недвижимости. Начало положил шейх Мохаммед бин Рашид Аль Махтум (правитель Дубая и вице-президент ОАЭ), подписав в 2002 году указ, позволяющий иностранцам приобретать недвижимость в уже раскрученном к тому времени городе-курорте. Это был смелый шаг, т.к. земля, принадлежащая Аллаху, согласно шариату, не должна принадлежать неверным. Но и здесь был найден компромисс: иностранцам не разрешили покупать объекты, расположенные на первых этажах зданий. Ведь первые этажи стоят на земле. А все остальные, начиная со второго этажа, на земле не стоят и, следовательно, Аллаху не принадлежат. То же самое с искусственными островами. Поскольку они не настоящие, а насыпные, то к Аллаху также не имеют отношения, а следовательно, могут распродаваться всем желающим. В общем, указ вступил в силу, хоть и с некоторыми ограничениями.

Надо заметить, что еще до подписания судьбоносного документа для иностранных бизнесменов были созданы свободные экономические зоны, и им было предоставлено право стопроцентного владения бизнесом. В совокупности с дарованными каждому предпринимателю «налоговыми каникулами» сроком в полвека это дало очень хороший эффект. В результате те, кто пришел на рынок недвижимости Дубая в самом начале, получили фантастические прибыли, которым те, кто пришел позже, могут лишь позавидовать.