Новости недвижимости ОАЭ

Estateuae - информационный портал для желающих приобрести недвижимость в ОАЭ. Регулярно обновляемые новости недвижимости, советы экспертов, аналитика и прогнозы

Эволюция рынка недвижимости Дубая по версии The First Group (часть третья)

the first group

Мировой финансовый кризис, потрясший мир в 2008 году и еще долго державший его в напряжении, не прошел безболезненно и для Объединенных Арабских Эмиратов. Даже неизменно стабильный нефтяной сектор не спас от проблем практически ни одну отрасль экономики. Особенно пострадал молодой и бурно росший рынок недвижимости. Цены упали примерно на 50%. Множество проектов было заморожено. Клиенты, вложившие деньги в строительство, естественно, паниковали. В результате произошла стагнация и исчезновение рынка “off-plan”, где объекты недвижимости продавались еще на стадии проекта с целью последующей перепродажи. Спекулянты покинули рынок, а застройщики и агенты переориентировались на готовые объекты и конечного потребителя.

Рынок готовой (и почти готовой) недвижимости привлекал именно конечных пользователей, и для спекуляций подходил мало. Люди стали покупать объекты не для перепродажи, а для личного пользования или сдачи в аренду. На первый план вышла инвестиционная недвижимость, рынок которой за последние годы быстро набирал обороты.

В том, что касается юридического аспекта, общего федерального законодательства в сфере недвижимости в ОАЭ по-прежнему нет. Каждый эмират решает вопросы по-своему.

Важным моментом стало то, что теперь приобретение недвижимости на сумму от 1 миллиона дирхамов дает иностранцу резидентскую визу сроком на три года (вместо полугода, оговоренного законодательством 2009 года). Это сделало инвестиции в недвижимость Дубая еще более привлекательными.

Особой популярностью сейчас пользуется такая разновидность инвестиционной недвижимости как обслуживаемые апартаменты. Инвестор покупает квартиру для последующей сдачи в аренду и получения пассивного дохода. Как правило, для улаживания всех вопросов с арендаторами, оплатой и мониторингом состояния жилья используют услуги того же агента, у которого был куплен объект. Послепродажный сервис в наши дни отточен до полного совершенства, и, несмотря на солидную комиссию с арендной ставки, которую берет себе агент, подобные услуги пользуются большим спросом.

Безусловно, кризис нанес рынку недвижимости ОАЭ существенный урон. Однако прошло время, рынок преодолел дно падения, перестроился, приспособился к новым условиям, выправился и уверенно перешел в стадию зрелого роста.