Новости недвижимости ОАЭ

Estateuae - информационный портал для желающих приобрести недвижимость в ОАЭ. Регулярно обновляемые новости недвижимости, советы экспертов, аналитика и прогнозы

Эволюция рынка недвижимости Дубая по версии The First Group (часть вторая)

эволюция рынка недвижимости Дубая

Продолжаем краткий обзор эволюции рынка недвижимости Дубая, начатый в предыдущей статье.

На начальных стадиях развития рынок был не слишком сбалансирован. Упор был сделан на элитную недвижимость для самых обеспеченных слоев населения, а потребности среднего класса учитывались мало. Но и инвестиции в элитную недвижимость были очень выгодными. По сравнению с Европой, на вложенные средства можно было купить намного больше квадратных метров, причем качество самих объектов было намного выше.

Со временем на рынке появились и более доступные объекты. Предложение было рождено спросом на доступное жилье со стороны огромного количества иностранцев, приезжавших в ОАЭ на заработки и нуждающихся в недорогом жилье.

Напомним, что до указа 2002 года иностранцы могли лишь арендовать жилье в Эмиратах, о свободном же владении не могло быть и речи. Поэтому сразу после подписания указа Мохаммедом бин Рашидом Аль Мактумом вопросы, связанные с правами собственников, решались своеобразно. Развитие рынка началось со спекуляций (схема off-plan), а будущие права собственников полностью определяли договоры между покупателем и продавцом. В 2006 году был принят новый закон, призванный внести больше определенности в юридическую сторону происходящих на рынке перемен. Иностранные инвесторы, в частности, получили возможность регистрировать право собственности в Департаменте земельных ресурсов, что позволило им чувствовать себя более уверенно. Были также четко определены так называемые «желтые зоны», в которых иностранцы имели право приобретать объекты недвижимости. В общем, юридический аспект постепенно приходил в норму.

Постепенно на рынке выявились свои лидеры – девелоперы первого и второго звена. Девелоперы первого звена – это мощные корпорации, основным держателем акций которых является правительство Дубая. Этим организациям отдаются лучшие земли и самые серьезные работы. Более мелкие девелоперы покупают землю под отдельные проекты. Со временем также появились отдельные брокеры и агенты. Все это привело к тому, что инвестиции были более равномерно распределены между участниками рынка.

Качество любого нового рынка недвижимости определяется его инфраструктурой. В Дубае с этой задачей справились очень неплохо. В условиях бурно развивающейся экономики страны предложение доступного жилья не успевало за спросом, арендная плата неуклонно росла на радость инвесторам. Параллельно рос поток туристов. Все было гладко до глобального мирового кризиса, случившегося в 2008 году. Об этом – в следующей статье.