Новости недвижимости ОАЭ

Estateuae - информационный портал для желающих приобрести недвижимость в ОАЭ. Регулярно обновляемые новости недвижимости, советы экспертов, аналитика и прогнозы

Стоимость недвижимости в Дубае в 2015 году и уровень доходности инвестиций

Стоимость недвижимости в Дубае

Эксперты рынка недвижимости, считают, что сложившаяся ситуация в Дубае является максимально выгодной для инвестиций. Цены на недвижимость в эмирате стабилизировались, возникла даже тенденция к незначительному снижению стоимости объектов. Потенциал рынка велик, так как спрос продолжает расти, а это обозначает, что необходимо увеличивать объем предложений.

Эффективные меры правительства, приведшие к нормализации ситуации на рынке недвижимости Дубая

По мнению экспертов, в том числе представителей МВФ, на оздоровление рынка недвижимости Дубая повлияли в первую очередь регуляторные меры, предпринимавшиеся правительством в течение последнего года.

  1. Власти были обеспокоены чрезмерно активной ценовой динамикой и необоснованным формированием стоимости недвижимости. Основные меры были направлены на снижение доли спекулятивных операций в общем объеме сделок. Простая мера в виде увеличения регистрационного сбора вдвое до 4% привела к ошеломительным результатам. Количество сделок, ориентированных на получение прибыли в результате краткосрочной перепродажи, существенно уменьшилось.
  2. Были приняты новые законы, направленные на оптимальное регулирование рынка и защиту прав инвесторов.
  3. Повысились требования к застройщикам.
  4. Предприняты меры по систематизации учета прав собственности на недвижимость.
  5. Введены некоторые ограничения в сфере ипотечного кредитования, но установленные лимиты не затрагивают интересы категории граждан со средним уровнем достатка.
  6. Застройка города осуществляется в плановом порядке, такой подход позволяет поддерживать баланс между объемами предложения на рынке и уровнем спроса, что отображается позитивно на стабилизации цен.

Доходность инвестиций в Дубае в сравнении с другими рынками недвижимости

Такая ситуация на рынке стала максимально привлекательной для инвесторов, планирующих вложение капитала с долгосрочной перспективой получения доходов. Главным критерием привлекательности рынка остается высокий уровень доходности с большим потенциалом к приросту в будущем. Доходность инвестиций на динамично развивающихся рынках в мире ниже по сравнению с Дубаем. Например:

  • в Сингапуре – 2,83%;
  • в Гонконге – 2,82%;
  • в Индии – 2,22%;
  • в Лондоне – 2,72-3,2%.

В Дубае доходность инвестиций в недвижимость колеблется в диапазоне от 5 до 20%, она зависит от вида объекта, его местоположения, популярности района и других факторов. В последнее время несколько снизился уровень доходности в сегменте жилой недвижимости, он колеблется в пределах от 5,87 до 7,21%. Офисные помещения и торговые площади могут обеспечивать доход в течение года на уровне 15%, наиболее рентабельными являются инвестиции в отели – они могут приносить вкладчикам до 20% в год. Наиболее значимые показатели характерны для объектов премиум-класса, в этой связи сформировалась приоритетная тенденция – инвестиции в элитную недвижимость.

 

Средние показатели стоимости недвижимости по рынку Дубая

Результаты первого квартала текущего года свидетельствуют о том, что цены на жилую недвижимость снизились на 2,7%, а за 12 месяцев – на 6,1%. Тем ни менее наблюдается рост стоимости в сегменте коммерческой недвижимости, а также сохраняются устойчивые положительные тенденции в популярных районах, таких как Dubai Marina. В целом на стабилизацию и снижение средних показателей стоимости по рынку оказало существенное влияние увеличение объема новых предложений от застройщиков. Владельцы капитала предпочитают формировать отношения непосредственно с девелоперскими компаниями, так как такие решения являются более выгодными. Приобретая недвижимость у застройщиков, потенциальные покупатели и инвесторы могут рассчитывать на льготные цены, рассрочку и другие бонусы. Стоимость недвижимости в Дубае от застройщиков меньше по сравнению со среднерыночными ценами.

В Дубае сформировалась зрелая инвестиционная среда, привлекательная для инвесторов со всего мира, рассчитывающих на получение высоких доходов в долгосрочной перспективе.