Новости недвижимости ОАЭ

Estateuae - информационный портал для желающих приобрести недвижимость в ОАЭ. Регулярно обновляемые новости недвижимости, советы экспертов, аналитика и прогнозы

Система здравоохранения в ОАЭ

Dubai HealthCare City

Путь от обители народных целителей до одной из столиц медицинского туризма Дубай прошел за какие-то 40 лет. До образования государства (1971 г.) в ОАЭ только начали открываться первые маленькие больницы, одним из предназначений которых была вакцинация населения. Это было еще до обогащения страны, поэтому оздоровительные учреждения строились, оснащались и содержались на средства, получаемые от дружественного Кувейта. До появления этих больниц «спасение утопающих было делом рук самих утопающих».  Каждый лечился, как мог, или же обращался к целителям и муллам, совмещающим обязанности учителей и врачей. Самые обеспеченные граждане ездили лечиться за границу.

Официальным началом истории медицины ОАЭ считается 1971 год, когда в стране были открыты полноценные больницы, принимающие как местных жителей, так и иностранцев – независимо от гражданства. Со временем иностранцев стало приезжать так много, что бесплатную или дешевую медпомощь для них пришлось сократить. Нерезиденты страны и сейчас могут лечиться бесплатно или очень дешево, но только при наличии Health Card – карты государственного медстрахования, которая выдается при получении разрешения на проживание в Эмиратах каждые 2-3 года. Для ее получения необходимо предоставить копию паспорта, резидентскую (рабочую) визу, 2 фото как на паспорт, заявление и письмо от спонсора.

В качестве альтернативного варианта можно получить медицинскую страховку в частной страховой компании, что не отменяет обязательного оформления Health Card. Частная медстраховка для всех сотрудников и членов их семей обычно (но не обязательно) входит в соцпакет при поступлении на работу.

В некоторых случаях государственные клиники могут отказать держателям частных полисов. Экстренную помощь оказывают всем, но при отсутствии Health Card за ряд услуг придется платить.

Как и в России, государственные больницы отличаются от частных большими очередями. Зато, в отличие от нашей страны, они оснащены не хуже (а иногда и лучше) частных.

За последние годы уровень здравоохранения в ОАЭ достиг настолько высокого уровня (при ценах ниже европейских и израильских), что многие предпочитают ехать на лечение именно туда. Так называемый «медицинский туризм» развивается здесь настолько бурно, что Арабские Эмираты уже успели стать одной из медицинских столиц мира.