Новости недвижимости ОАЭ

Estateuae - информационный портал для желающих приобрести недвижимость в ОАЭ. Регулярно обновляемые новости недвижимости, советы экспертов, аналитика и прогнозы

Рост цен на недвижимость в Дубае остановился, но уровень доходности повышается

рост цен на недвижимость в Дубае

Регуляторные меры правительства Дубая, предпринятые в отношение рынка недвижимости эмирата, привели к стабилизации ценовой динамики. Изменения в законодательстве были приняты год назад. Первые результаты были зафиксированы во второй половине 2014 года – динамика стала более мягкой, стоимость недвижимости увеличивалась незначительно. Полноценный эффект от таких действий получен в первом квартале текущего года – рост цен на недвижимость в Дубае остановился.

Основные меры, приведшие к оздоровлению рынка

Активная ценовая динамика, присущая рынку недвижимости Дубая в течение 2011-2014 годов, вызывала беспокойство у экспертов и властей. Значительная доля спекулятивных операций в общем объеме сделок приводила к необоснованному ценообразованию и чрезмерно интенсивному приросту стоимости. Такая ситуация на рынке не способствовала привлечению инвесторов, заинтересованных в долгосрочных вложениях капитала. Также существовала угроза резкого обвала цен, аналогично кризису 2008 года.

Основными мерами, по мнению экспертов, которые привели к позитивному результату и существенному оздоровлению рынка были:

— установление лимита на максимальный размер ипотечных кредитов,

— увеличение вдвое размера регистрационного сбора (с 2 до 4%).

Взгляд в ретроспективу

Пиковых значений цены на недвижимость Дубая достигли в 2008 году. Во время кризиса они снизились почти вдвое и активность на рынке была минимальной в течение нескольких лет. Начиная с 2011 года эта отрасль экономики эмирата стала интенсивно восстанавливаться, росла не только стоимость объектов, но и объемы строительства. На этом этапе рынок недвижимости стал максимально привлекательным для инвесторов. Высокий уровень ликвидности и интенсивная ценовая динамика позволяли проводить прибыльные спекулятивные операции. Однако долгосрочные инвесторы не стремились расставаться со своими капиталами и занимали выжидательные позиции. Меры, предпринятые властями Дубая, создали условия на рынке, привлекательные для инвесторов, которые хотят получать доходы в долгосрочной перспективе.

Уровень цен в 2015 году

В 2014-2015 годах стоимость недвижимости в Дубае так и не достигла максимальных значений 2008 года, но почти приблизилась к этому уровню. В первом квартале 2015 года в среднем цены по рынку на 19,4% ниже исторического максимума. В тоже время стоимость недвижимости практически не изменилась, в сравнении с первым кварталом прошлого года, — она ниже всего на 0,5%. В настоящем предложение новой недвижимости на рынке соответствует уровню спроса, что в первую очередь обеспечивает стабильность цен.

Привлекательность рынка для долгосрочных инвесторов

Интерес к Дубаю со стороны участников рынка, стремящихся к получению прибыли за счет краткосрочной перепродажи объектов, существенно снизился. В то же время для долгосрочных инвесторов сложилась максимально выгодная ситуация: цены стабилизировались, но доходность вложений продолжает расти. Это связано с тем, что на рынке аренды спрос на все типы недвижимости максимально высок и продолжает увеличиваться, он влечет за собой рост размера рентных ставок. Однако перспективы инвесторов зависят от вида недвижимости. Ожидается, что в сегменте жилой недвижимости средние показатели стоимости аренды будут снижаться. Это связано со стратегическими планами правительства по увеличению объемов строительства недорогого жилья. В тоже время активно увеличивающийся спрос на коммерческую недвижимость, делает ее максимально привлекательной с точки зрения доходности. Инвестиции в отели, офисные и торговые помещения, особенно премиум-класса, обеспечивают максимальные размеры доходов. Кроме того, сохраняется положительная динамика стоимости аренды на эти типы объектов, что способствует дальнейшему улучшению показателей эффективности вложений в такой вид недвижимости.