Новости недвижимости ОАЭ

Estateuae - информационный портал для желающих приобрести недвижимость в ОАЭ. Регулярно обновляемые новости недвижимости, советы экспертов, аналитика и прогнозы

Результаты рынка жилой недвижимости Дубая за 1-й квартал 2016 г.

рынок жилой недвижимости Дубая

Несмотря на ряд сложностей и снижение некоторых показателей, рынок жилой недвижимости Дубая по-прежнему предоставляет отличные возможности для надёжных инвестиций. По данным консалтинговой компании Chesterton MENA, в первом квартале 2016 г. на рынке было совершено сделок с жильём на сумму 27 млрд. дирхамов ($7,3 млрд.). Если сравнивать эти цифры с первым кварталом предыдущего года, станет очевидно, что показатель вырос на 11%.

В секторе офисной недвижимости, наоборот, наблюдается спад интереса покупателей, и показатели первого квартала 2016 г. отстают от прошлогодних на 7%. Ситуация здесь, однако, скорее связана с тем, что предложение просто не поспевает за спросом. Что касается арендных ставок, то, хотя в целом стоимость аренды практически не изменилась, в ряде районов снимать помещения стало на 7,5% дороже. При этом доходность объектов в самых доступных районах города составила 7,5% для квартир и 4,7% в отношении вилл. И это несмотря на снижение стоимости аренды апартаментов до 0,5 – 5% в зависимости от района. Объектами, куда вкладывать деньги сегодня наиболее выгодно, стали квартиры-студии. Доходность некоторых из них за первый квартал нынешнего года достигла отметки 8,4%. Средняя стоимость за один квадратный метр жилья в Дубае в указанный период составила порядка $3320.

В целом квартиры остаются самым прибыльным типом недвижимости в Дубае, и вложение денег в них – это гарантия надёжных инвестиций. Наиболее популярны однокомнатные апартаменты. При том наибольшие показатели доходности наблюдаются в менее популярных среди жильцов районах, таких как Dubai Silicon Oasis (доходность до 7,7%), Discovery Gardens (9,5%) и International City (9,6%).

В отличие от съёмщиков квартир, которые, как правило, ищут более экономные варианты, тех, кто снимает виллы, вопрос цены интересует гораздо меньше. Средняя доходность вилл оставила 4,7%, что очень даже прилично для данного сегмента рынка и выгодно для задач средне- и долгосрочного инвестирования.

Какой будет ситуация в течение 2016 г. сказать трудно. Некоторые специалисты прогнозируют сохранение тенденции к снижению цен и арендных ставок вслед за ними. Другие усматривают в ряде районов города признаки начального восстановления рынка. Во многом ситуация будет определяться событиями в экономике Эмиратов и всего мира. Так или иначе, снижение рыночных цен на жильё открывает заманчивые перспективы для инвесторов, которые раньше не могли себе позволить покупку недвижимости в Дубае.