Новости недвижимости ОАЭ

Estateuae - информационный портал для желающих приобрести недвижимость в ОАЭ. Регулярно обновляемые новости недвижимости, советы экспертов, аналитика и прогнозы

Прирост стоимости или доход от сдачи в аренду?

Эффективность инвестиций в недвижимость определяется умением инвестора правильно выбрать объект. Для этого необходимо верно оценить его потенциал на основе анализа различных факторов. В этой статье мы поговорим о двух основных источниках инвестиционного дохода – прирост капитала и доходность от сдачи в аренду.

Что лучше?

В большинстве случаев дальновидный инвестор попытается выбрать объект, отличающийся и высоким приростом стоимости и высокой доходностью от аренды. Однако такая недвижимость – редкое везение.

Принципиальных преимуществ ни тот, ни другой способы извлечения прибыли не дают. Правильнее сказать, что каждый из них лучше или хуже отвечает тем или иным задачам, которые ставит перед собой инвестор. Таким образом, если перед ним два объекта, один из которых обещает высокий доход от сдачи в аренду, а другой – быстрый прирост стоимости, инвестор должен сперва понять, чего именно он ожидает от инвестиций.

Прирост капитала

Выражаясь простым языком, это доход, который инвестор может получить от перепродажи ранее купленной недвижимости. Если вы приобрели квартиру за $150 000, а спустя пять лет продали за $175 000, то ваш доход составит $25 000, или 16,6% от первоначальной стоимости объекта.

Здесь, однако, надо вычесть из полученной суммы все расходы, связанные с недвижимостью, – налоги, стоимость коммунальных услуг, ремонт и т.д. Результатом станет чистая прибыль от перепродажи.

Безусловно, управление инвестициями в недвижимость требует от вкладчика умения предсказывать ценовую динамику рынка. В то же время, подобные прогнозы всегда будут спекулятивны и не дают стопроцентного результата.

Сдача в аренду

Здесь прибыль формируется за счёт средств, полученных инвестором от арендатора их недвижимости. Часть этих средств также уходит на налоги и различные расходы, связанные с недвижимостью. Кроме того, нередко часть или даже вся сумма идёт на погашение ипотечного кредита, с помощью которого и был приобретён объект.

Как правило, более высокой доходностью обладают объекты в районах с растущей популярностью, с хорошей транспортной инфраструктурой, школами и детскими садами.

Как найти баланс?

Чтобы эффективность инвестиций в недвижимость оставалась максимальной, необходимо найти баланс между ожидаемым приростом стоимости объекта и его доходностью от сдачи в аренду.

Например, если объект приобретается с привлечением ипотеки, лучше уделить больше внимания доходу от аренды. Высокая доходность означает, что недвижимость может обеспечивать сама себя. В то же время, полностью пренебрегать приростом капитала нельзя.

В некоторых случаях быстрый и сильный прирост стоимости оказывается важнее – например, когда вы инвестируете в строящиеся объекты и вопрос об аренде и вовсе не стоит.

Если объект приносит хорошую прибыль от аренды, инвестор может различными способами повысить его стоимость – сделав ремонт, купив более стильную мебель, утеплив квартиру и т.п.