Новости недвижимости ОАЭ

Estateuae - информационный портал для желающих приобрести недвижимость в ОАЭ. Регулярно обновляемые новости недвижимости, советы экспертов, аналитика и прогнозы

Покупка недвижимости в Дубае: что ждёт недобросовестных и неплатежеспособных покупателей

Покупка недвижимости в Дубае: что ждёт недобросовестных и неплатежеспособных покупателей

Шейх Мохаммед бин Рашид Аль Мактум, эмир Дубая, одобрил новый закон, вносящий ряд поправок в регулирование сделок с недвижимостью. В частности, они касаются невыполнения покупателем своих обязательств и призваны защищать интересы застройщика – при условии, что тот добросовестно выполнил свою часть договора.

Покупка недвижимости в Дубае часто совершается ещё до сдачи объекта, на этапе строительства. Законодательство эмирата защищает покупателей и инвесторов от недобросовестных застройщиков. Новые же поправки призваны защитить компании от неплатежеспособных клиентов.

Новые условия

В случае нарушения условий договора со стороны покупателя застройщик обязан сначала сообщить об этом в Земельный департамент. После этого департамент направляет покупателю уведомление с предупреждением, согласно которому обе стороны должны попытаться прийти к компромиссу.

Если застройщику и покупателю удаётся выработать новые договорённости, эти изменения отражаются в контракте. В противном случае Земельный департамент выпускает документ, в котором отражено, на сколько процентов застройщик завершил проект. Получив эту бумагу, застройщик вправе предпринять следующие действия.

  • Если проект завершён на более чем 80%, застройщик вправе потребовать от покупателя выполнить условия договора и уплатить всю оставшуюся по условиям контракта сумму или, в случае отказа, потребовать у Земельного департамента выставить объект недвижимости на аукцион. При этом все издержки по организации аукциона несёт покупатель. Застройщик вправе объявить договор недействительным, удержать до 40% оговоренной стоимости объекта и обязан вернуть оставшиеся средства покупателю в течение одного года после расторжения контракта или в течение 60 дней после продажи объекта другому покупателю, если последнее произошло ранее.
  • Если проект завершён на 60-80%, застройщик вправе объявить договор недействительным, удержать до 40% оговоренной стоимости объекта и обязан вернуть оставшиеся средства покупателю в течение одного года после расторжения контракта или в течение 60 дней после продажи недвижимости другому покупателю, если последнее произошло ранее.
  • Если проект завершён на менее чем 60%, застройщик вправе объявить договор недействительным, удержать до 25% оговоренной стоимости объекта и обязан вернуть оставшиеся средства покупателю в течение одного года после расторжения контракта или в течение 60 дней после продажи недвижимости другому покупателю, если последнее произошло ранее.
  • Если застройщик не начал работы над объектом по не зависящим от него обстоятельствам и не по причине недобросовестного исполнения своих обязательств, то он вправе объявить договор недействительным, но может удержать не более чем 30% уплаченных покупателем денежных средств и обязан вернуть оставшиеся средства покупателю.
  • Если же строительство было отменено по указанию регулирующего органа RERA, застройщик обязан в полной мере возместить затраты покупателя. Это условие прописано в законе №8 от 2007 г.

Нововведения – как и законодательство в этой сфере вообще – призваны не только сделать покупку недвижимости в Дубае безопаснее для инвесторов, но и в равной степени безопасной для застройщиков.