Новости недвижимости ОАЭ

Estateuae - информационный портал для желающих приобрести недвижимость в ОАЭ. Регулярно обновляемые новости недвижимости, советы экспертов, аналитика и прогнозы

О недвижимости в Дубае

недвижимость в Дубае

Во-первых, нужно знать, что в Эмиратах невозможно получить гражданство, даже если граждане других стран проживают, работают или создают частный бизнес на территории Эмиратов. Не исключение и иностранный ребенок, родившийся на территории Эмиратов, который никогда не сможет  получить гражданство.

Во-вторых, население Эмиратов – смесь разных национальностей. Люди делятся на локалов (местных жителей) и резидентов (приезжих). Приезжим выдается виза на 3 года. До 2000 года резиденты не могли купить недвижимость и землю, которой владели только местные жители. Приезжие могли лишь арендовать ее на время, снимать жилье, офисы и склады. Немного позже Правительство Дубая издало закон, дающий полное право собственности (право фрихолда)иностранным гражданам. Также закон предполагает, что при согласии правителя Дубая, может быть предоставлено полное право собственности и право приобретения недвижимости или земли на срок 99 лет в лизинг лицам, не являющимися гражданами ОАЭ, на специально отведенных территориях. Позже к закону добавили – «Иностранные граждане, приобретая недвижимость в Дубае, получают право на постоянную визу».

После этого в Дубае стали появляться  свободные экономические зоны, в которых создавались комфортные условия для частного бизнеса. До принятия закона частный бизнес мог быть создан только при поддержке местного араба, который являлся соучредителем компании и участвовал в ее делах. Естественно, за такие услуги компаниям приходилось делиться контрольным пакетом акций.

Закон о недвижимости в Дубае стимулировал рост активности в строительстве. Такой опыт стали успешно перенимать и соседние Эмираты. Началась глобальная стройка во всех Эмиратах. Множились новые проекты и компании по продаже недвижимости.

Иностранные граждане, проживающие или работающие в Эмиратах, активно вкладывали свои сбережения в недвижимость с целью дальнейшего инвестирования, перепродажи или для собственного пользования. Теперь не приходилось платить огромную арендную плату хозяину.

Новые компании-застройщики регистрировались каждую неделю, каждый месяц появлялся новый проект, каждый раз лучше и оригинальнее предыдущего. Цены росли. Недвижимость активно скупалась за баснословные деньги.

Но в 2008 году наступил экономический кризис. Строительство было приостановлено, застройщики побросали свои проекты, так и не достроив. Многие люди приобрели дорогущую недвижимость, влезли в долги на 20 лет, а теперь ее можно было купить почти в два раза дешевле.

Большинство компаний обанкротились, люди стали уезжать из ОАЭ. Сегодня многие компании исчезли совсем, другие приостановили строительство. Однако постепенно рынок восстанавливается, а цены снова растут.