Новости недвижимости ОАЭ

Estateuae - информационный портал для желающих приобрести недвижимость в ОАЭ. Регулярно обновляемые новости недвижимости, советы экспертов, аналитика и прогнозы

Основа строительной индустрии ОАЭ

строительная индустрия ОАЭ

Основа любой отрасли, в том числе и строительной, складывается из нескольких важных составляющих. Общий успех гарантирован в том случае, если каждое звено цепи функционирует полноценно.

Сложно представить строительную индустрию без развитой отрасли строительных материалов. В Объединенных Арабских Эмиратах фундамент в этой области был заложен еще в семидесятые годы. Именно тогда в окрестностях Дубая был возведен самый значимый и крупный в Персидском заливе цементный завод. Строительство завода, находящегося в 14 километрах юго-западнее Дубая вела английская строительная компания. Плановая мощность завода предусматривала выпуск 550 тонн продукции в год. Второй крупный объект по производству цемента был возведен в городе Эль-Айн. Его первоначальная мощность была равна 250 тоннам, а в дальнейшем завод освоил выпуск цемента до 750 тонн в год.

Благодаря присутствию в регионе таких объектов, британская компания The First Group проводит в ОАЭ масштабные строительно-инвестиционные работы. И вот уже на протяжении более 15 лет на карте Эмиратов появилось несколько привлекательных и современных объектов, которые возведены The First Group. Для тех, кто впервые попадает в Эмираты, и в Дубай в частности, удивительными кажутся современные комплексы, которые возведены строителями компании The First Group. Возведение любого строительного объекта требует наличия в достаточном количестве базовых материалов. Благодаря тому, что на территории ОАЭ имеется несколько заводов по производству основных строительных материалов, строительная индустрия в регионе успешно развивается.

Кроме зарубежных инвесторов, на территории Эмиратов успешно работают собственные домостроительные заводы. Так, эмират Абу-Даби имеет два таких завода, которые ежедневно выпускают по пять небольших сборных домика из железобетонных конструкций. Успешно работающий завод в эмирате Умм-аль-Кайвайн по производству асбеста способен в год выпускать до 40 тысяч тонн продукции. Этот объем покрывает все нужды региона, и у завода есть возможность реализовывать асбест за пределы Эмиратов.

Каждый небольшой завод – путь к общему успеху

На территории Эмиратов расположились не только крупные строительные гиганты. Здесь достаточно много небольших, но успешно работающих мелких предприятий, которые тем или иным образом также связаны со строительством.

Когда в Абу-Даби был сформирован  новый промышленный район Мафраке, на его территории начал работу кирпичный завод и фабрика по выпуску магнезита, барита, кафеля и мешков для упаковки цемента. Пластмассовые трубы выпускаются на заводе, который находится в Масафах (Абу-Даби). Его мощность составляет 2400 тонн различных видов труб, которые находят успешное применение и в строительстве, и в сельском хозяйстве.

Фабрика по производству бетона в Рас-эль-Хайма выпустила первую продукцию в 1980 году. Кроме того, в этом эмирате успешно работает целый ряд заводов, выпускающих строительную продукцию: завод по производству асфальта, цементный завод, завод по производству белого цемента.

Индустриализация эмирата Фуджейра началась в 1980 г., когда здесь бы создан департамент промышленности и экономики. Благодаря этому в эмирате появились асбестовый и кирпичный завод, предприятие по обработке мрамора, завод автомобильных покрышек, предприятие по выпуску бетонных блоков. Предприятия быстро набрали проектные мощности благодаря местному сырью из горы Хаджар. В горе оказались скрыты запасы хромовых руд, магнезии, извести, меди. В Диббе на цементном заводе ежедневно производилось 1600 тонн коммерческой продукции. В начале восьмидесятых годов в этом же эмирате были введены в строй асбестовый завод, керамическая фабрика и камнедробильный комбинат. В 1985 году начал работать еще один цементный завод, покрыв потребности строительства в этом продукте.

Еще один центр цементной промышленности сосредоточился в Умм-аль-Кайвайн. Производственные мощности достигли выпуска 1 миллиона тонн цемента в год. Общий объем выпускаемого цемента (8 видов) в ОАЭ в середине 80-х годов составил 8,4 миллионов тонн в год. Внутренние потребности Объединенных Арабских Эмиратов были покрыты полностью.

Благодаря большому количеству выпускаемых строительных компонентов стало возможно быстрое и эффективное развитие жилищного и промышленного строительства в Эмиратах, особенно в Абу-Даби и Дубае. Спрос рождал предложение. Именно поэтому строительный бум, начавшийся в 70-х годах благодаря поступлениям в казну от продажи нефти, стал огромным толчком для быстрого роста производства различных строительных материалов, особенно цемента.