Новости недвижимости ОАЭ

Estateuae - информационный портал для желающих приобрести недвижимость в ОАЭ. Регулярно обновляемые новости недвижимости, советы экспертов, аналитика и прогнозы

Неожиданности, которые могут подстерегать российских покупателей в исламских странах

покупка зарубежной недвижимости

Процесс покупки зарубежной недвижимости свидетельствует о начале глобализации. Сегодня уже никого не удивишь тем, что российские жители могут позволить себе купить дом в другой стране, для которой характерен абсолютно другой уклад жизни и даже климат.

Но не стоит забывать, что каждая страна обладает своими традициями и особенностями, без учета которых будет довольно сложно освоиться на новом месте. Арабские Эмираты являются одной из стран, в которой россияне предпочитают вести бизнес и, соответственно, покупать местную недвижимость. Здесь деловые традиции, наряду с повседневной жизнью и процессом приобретения жилья, имеют существенные отличия от европейских стандартов.

Строгое соблюдение исламских традиций подразумевает собой своеобразный уклад жизни и ведения бизнеса. Некоторые мусульмане склонны вести все дела в полном соответствии с законами шариата, которые налагают запрет на начисление и выплату процентов. Также существуют понятия и принципы исламского бизнеса, за основу которого берутся идеалы Корана.

Что касается вопросов покупки недвижимости, то по Шариату сложности могут возникнуть с ипотекой, которую невозможно представить без процентов. Но мусульмане и здесь придумали собственные пути разрешения проблемы. Так называемая мурабаха предполагает взимание с клиента определенного первоначального взноса. После утверждения кандидатуры на роль продавца недвижимости, клиент должен обратиться к банку, который в свою очередь должен выкупить дом у продавца и сразу же перепродать его клиенту. Оставшаяся часть стоимости квартиры должна быть выплачена со стороны клиента за счет беспроцентной рассрочки. Цена будет приравнена к той, за которую банк перепродал дом клиенту. В этой стоимости заложены инфляционные издержки и прибыль банка. Другой вариант (иджара) предполагает поиск жилья клиентом, после чего банк выкупает его и выставляет в аренду этому же клиенту. Получается, что клиент будет являться арендатором, а продавец – арендодателем. Как правило, арендодатель постоянно подгоняет размер арендной платы, исходя из изменения рыночных цен. Главное преимущество такого способа заключается в отсутствии необходимости сразу располагать всей суммой для покупки недвижимости. В странах, где религия отделена от государства, ипотека включена в список традиционных банковских продуктов. Единственное, на что следует обращать внимание, – это степень развития жилищного кредитования в целом. В Дубае к вероисповеданию подходят достаточно лояльно.