Новости недвижимости ОАЭ

Estateuae - информационный портал для желающих приобрести недвижимость в ОАЭ. Регулярно обновляемые новости недвижимости, советы экспертов, аналитика и прогнозы

Недвижимость Дубая: куда люди вкладывают деньги сегодня?

куда люди вкладывают деньги

Когда в Дубае иностранцам разрешили приобретать недвижимость в собственность, в эмират хлынули многомиллиардные инвестиции. Люди скупали квартиры, дома и виллы, гостиничные номера и вообще всё, что обещало хоть какую-то прибыль. После кризиса 2008 – 2009 гг. (произошедшего именно вследствие такого перегрева рынка) у людей снова возник интерес к рынку недвижимости Дубая. Сейчас, когда стоимость объектов в эмирате в целом снижается, меняется и сам покупатель, и его цели. Куда люди вкладывают деньги сегодня и с какой целью? Можно сказать, что рынок, прежде всего, стал в большей степени ориентироваться на конечного покупателя и долгосрочные перспективы.

После длительного периода роста рынок вошёл в стадию корректировки, отсюда и снижение цен. К счастью, власти эмирата сумели вовремя вмешаться и не допустить ещё одного перегрева рынка, иначе в 2015 г. мы бы увидели настоящую катастрофу. Теперь застройщики стали ориентироваться на конечного потребителя, т.е. на людей с семьями, которые приобретают недвижимость не для того, чтобы перепродать её по более выгодной цене, а чтобы жить в новом доме.

Это объясняет тот факт, что за первые два месяца 2016 г. жители и иностранцы приобрели жильё в эмирате на общую сумму почти 70 млрд. дирхамов. Многие спешат воспользоваться низкими ценами и готовностью продавцов идти на уступки.

Что касается инвесторов, покупающих недвижимость ради заработка, то и здесь ситуация претерпела значительные изменения. Если ещё два года назад многие приобретали жильё в Дубае ради быстрой перепродажи, то теперь из-за снижения цен такая стратегия стала невозможной. Как следствие, на рынок выходят инвесторы, рассчитывающие на долгосрочные перспективы. Они приобретают квартиры, апартаменты и виллы с целью сдавать их в аренду в течение длительного периода. Ведь жилая недвижимость Дубая, куда люди вкладывают деньги сегодня не менее охотно, чем раньше, в скором времени снова начнёт расти в цене благодаря быстрым темпам роста населения.

Если раньше потенциальных покупателей интересовали только цифры и доход, то теперь учитываются и удобство инфраструктуры, близость школ и больниц, дизайн интерьера и надёжность объекта. По мнению многих аналитических агентств, теперь, когда из Дубая ушли спекулянты, жаждущие мгновенной наживы, рынок можно считать по-настоящему зрелым, когда люди покупают дом для собственных нужд, а затем продают его, чтобы опять же улучшить свои жилищные условия.