Новости недвижимости ОАЭ

Estateuae - информационный портал для желающих приобрести недвижимость в ОАЭ. Регулярно обновляемые новости недвижимости, советы экспертов, аналитика и прогнозы

НДС в ОАЭ: Так ли страшен чёрт, как его малюют?

Мы привыкли считать Арабские Эмираты налоговым раем, однако, судя по всему, эта эпоха подходит к концу. Не только ОАЭ, но и другие страны-участники ССАГПЗ готовятся ввести налог на добавленную стоимость. Однако стоит ли действительно паковать чемоданы и распродавать активы? Какие изменения ждут жителей Эмиратов, зарубежных инвесторов, работающих на их территории, и туристов после введения налога?

Зачем Эмиратам НДС?

НДС в ОАЭ вводится с января 2018 г. Зачем? По сути, это ещё один способ пополнить бюджет страны, которым пользуются почти все страны. Например, в России ставка НДС составляет 18%. Для сравнения, в ОАЭ она составит базовые 5%. Новая статья дохода должна покрывать часть затрат на дорогостоящее социальное обеспечение граждан и жителей страны. Кроме того, дополнительный источник дохода поможет диверсифицировать её экономику, а значит, снизить зависимость страны от экспорта углеводородов. По оценке МВФ, прибавка к бюджету составит сумму, эквивалентную 1,5% от ВВП страны.

Но чем это грозит обычным гражданам?

Как изменится платежеспособность жителей ОАЭ?

Всё налоговое бремя в конечном итоге ляжет на потребителя товара или услуги. Другими словами, ряд товаров и услуг в стране подорожает на 5%. Значит ли это, что жить станет дороже? Необязательно.

Во-первых, НДС будет распространяться не на все категории товаров и услуг. Во-вторых, правительство намерено потребовать у предприятий указывать размер налога в ценнике. Таким образом, конечный потребитель сможет видеть, какой налог он должен заплатить. Это позволит потребителям выбирать, что купить и покупать ли вообще.

В целом же специалисты считают, что из-за довольно низкой ставки налога покупательская способность жителей страны почти не изменится.

Что ждёт владельцев недвижимости?

Недвижимость Дубая

Аренда, покупка и любые другие денежные операции с жилой недвижимостью не будут облагаться НДС. Однако владельцы или арендаторы будут обязаны дополнительно оплатить 5% от стоимости коммунальных и иных услуг, на которые НДС распространяется.

Кроме того, налогом не будут облагаться жилые объекты, если они продаются в течение трёх лет после завершения строительства. По прошествии этого периода налог составит 5%.

Должны ли туристы уплачивать НДС в ОАЭ?

И да и нет.

Как сообщает Федеральное налоговое управление ОАЭ (FTA), туристам придётся уплачивать НДС при покупке товаров или услуг, однако они смогут вернуть эти средства. Как именно будет происходить возврат НДС в ОАЭ, правительству только предстоит решить. Туристы, прибывшие из стран ССАГПЗ, не смогут рассчитывать на возврат.