Новости недвижимости ОАЭ

Estateuae - информационный портал для желающих приобрести недвижимость в ОАЭ. Регулярно обновляемые новости недвижимости, советы экспертов, аналитика и прогнозы

Как иностранцу передать недвижимость в Дубае по наследству?

Как иностранцу передать недвижимость в Дубае по наследству?

Покупка апартаментов, коммерческих помещений или виллы связана не только с инвестиционным потенциалом этих активов, но и с вопросом их долгосрочных перспектив, в том числе с точки зрения возможности передачи их по наследству.

Законодательство Дубая в сфере наследования недвижимости

Законодательство Дубая в сфере наследования недвижимости

Население Дубая, по разным оценкам, на 80-90% составляют экспаты. Однако немногие осознают тот факт, что законодательство эмирата, которому подчиняются и иностранцы, основано на нормах шариата. Те, в свою очередь, в случае наследования имущества предполагают его раздел между большим количеством родственников почившего, а не прямую передачу ближайшему родственнику.

Само собой, для любого инвестора возможность передачи недвижимости по наследству является одним из важнейших вопросов, а инвестиции без риска потерять актив при наследовании всегда предпочтительнее альтернатив.

Могут ли иностранцы наследовать недвижимость в Дубае?

Могут ли иностранцы наследовать недвижимость в Дубае?

Могут. Дело в том, что власти Дубая заинтересованы в привлечении иностранного капитала и в курсе, что особенности местного законодательства могут отпугнуть потенциальных покупателей. В результате, были разработаны механизмы, позволяющие иностранцам наследовать имущество по законам своей родины. Что для этого требуется?

Завещание. Для того чтобы гарантировать передачу недвижимости определённым родственникам, согласно законодательству своей родины, инвестор должен составить завещание и зарегистрировать его во Всемирном финансовом центре эмирата (DIFC). Этими вопросами занимается отделение WillsServiceCentre(WSC). Помимо собственно недвижимости, можно также завещать финансовые активы, бизнес в свободных экономических зонах Дубая и др.

Зарегистрироваться в WSCможно через интернет. Ограничений на виды имущества не существует – собственник может передавать по наследству недвижимость, землю, автомобили и другое движимое имущество. Кстати, в завещании также можно высказать волеизъявление относительно того, кому из родственников будет передано опекунство над несовершеннолетними детьми в случае трагедии.

Эти же нормы применимы и к женщинам, владеющим имуществом в Дубае. Даже если женщина не имеет недвижимости в Дубае, но воспитывает детей, такая мера предосторожности гарантирует, что опеку над детьми возьмут на себя указанные в завещании родственники или друзья.

В случае, если почивший владелец имущества, не оставил завещания, зарегистрированного в DIFC, вопрос наследования рассматривается по законодательству Дубая и в соответствии с нормами шариата.