Новости недвижимости ОАЭ

Estateuae - информационный портал для желающих приобрести недвижимость в ОАЭ. Регулярно обновляемые новости недвижимости, советы экспертов, аналитика и прогнозы

Доходность инвестиций в недвижимость в гостиничном секторе

Доходность гостиничной недвижимости

Управляющий директор STR Global Элизабет Винкл сообщила предварительные сводные данные, отражающие эффективность гостиничной индустрии в Дубае в мае текущего года. Они свидетельствуют о том, что рынок характеризуется положительной динамикой доходности.

Элизабет Винкл отмечает, что спрос на гостиничную недвижимость по-прежнему остается высоким. Также наблюдается и рост предложения в течение последних пяти месяцев, это связано с вводом в эксплуатацию новых объектов гостиничной недвижимости. Этот рынок становится все более привлекательным для инвесторов

Стоимость номеров в отелях Дубая одна из самых высоких в мире. Этот фактор определяет высокую доходность инвестиций в недвижимость такого вида.

Показатель Average Daily Rate (ADR) характеризует среднестатистическую стоимость проданного номера за день. По данным STR Global в мае ADR оказался на уровне выше 2008 года. Ожидается и дальнейшая положительная динамика ADR. Такой процесс будет стимулировать в течение 2014 года и увеличение Revenue Per Available Room, являющегося показателем доходности на номер. RevPAR исчисляется, как производное ADR и заполняемости. Этот показатель является основным критерием для оценки эффективности работы отеля. Регулировать его параметры можно за счет двух основных факторов: ADR и загрузки отеля.

Статистические данные, характеризующие гостиничный рынок Дубая в мае, свидетельствуют о следующей динамике:

— предложение увеличилось на 8,8%;

— спрос вырос на 6,6%;

— заполняемость отелей снизилась на 2,5% и достигла уровня 78,1%.

— рост среднесуточной ставки на 3-4%;

— Average Daily Rate в дихрамах составляет 809,88, в долларах – 219$;

— RevPAR увеличился на 1,7% и составляет в дихрамах 632,23, в долларах – 171$.

Эксперты прогнозируют, что в течение 2014 года RevPAR увеличится на 3%.

В 2013 году показатель заполняемости отелей достигал отметки в 88%. Увеличивающийся поток туристов и неизменно растущий спрос на номера в отелях стимулировал застройщиков активизировать строительство гостиничной недвижимости. Статистическая картина мая показывает, что в настоящем предложение на 2,2% опережает спрос. Это подтверждает прогнозы экспертов, что в кратко- и среднесрочной перспективе на гостиничном рынке Дубая будет происходить оптимизация баланса, и он будет характеризоваться устойчивым соотношением между спросом и предложением.

Арабские Эмираты планируют к 2016 году ввести в эксплуатацию около 28 тысяч новых гостиничных номеров. Более половины из них будет построено в Дубае. Индустрия гостеприимства и турбизнеса в ОАЭ развивается очень интенсивно. Положительная динамика, по мнению аналитиков, будет сохраняться и до 2020 года. Это сопряжено с тем фактом, что Межотраслевая выставка EXPO-2020 будет проходить в Дубае. Она будет длиться в течение полугода и в этот период ОАЭ готовится встретить более 25 миллионов гостей. В этой связи, рынок гостиничной недвижимости Дубая становится максимально привлекательным для институциональных инвесторов и других владельцев частного капитала.