Новости недвижимости ОАЭ

Estateuae - информационный портал для желающих приобрести недвижимость в ОАЭ. Регулярно обновляемые новости недвижимости, советы экспертов, аналитика и прогнозы

Гостиничная недвижимость – перспективный объект для вложений на рынке Дубая

гостиничная недвижимость

В течение 2013 года рынок недвижимости Дубая стремился установить количественные рекорды. Темпы роста цен были настолько стремительными, что эксперты были обеспокоены возможностью повторения ситуации 2008 года. В докризисный период цены на недвижимость достигли рекордных максимумов, но последующая интенсивная отрицательная динамика повергла рынок в состояние стагнации. Учитывая опыт сложного времени 2008-2010 годов, рекомендации экспертов, в том числе представителей МВФ, Правительство Дубая предприняло меры, которые привели к стабилизации. В настоящем, рынок недвижимости напоминает дерево в период плодоношения. Почва пропитана потоком инвестиций, крона оптимально сформирована регуляторными мерами Правительства, а вкладчикам капитала остается собирать плоды.

 

Объем вложений капитала в экономику Дубая увеличился на 2174% в течение 2014 года. Такие показатели являются уникальными для всей мировой экономики. Главным источниками дохода эмирата являются рынок недвижимости и сектор гостеприимства. Инвестиционные характеристики сегмента экономики, сопряженного с недвижимостью, изменили свои параметры. Если в 2013 году предпочтительными являлись спекулятивные операции, направленные на краткосрочную перепродажу недвижимости, то в настоящем, с приходом значительного количества институциональных инвесторов, рынок переориентировался на долгосрочные задачи. Интенсивная ценовая динамика уже не имеет приоритетного значения, главная стратегическая цель направлена на усиление рынка и рост его объема. Основные ориентиры правительства – это повышение качества строительства, реализация программ, направленных на сохранение окружающей среды, обеспечение гарантий сохранности инвестиционных капиталов, совершенствование законодательной базы, создание уникальной инфраструктуры, подготовка к выставке ЕХРО-2020, обеспечение жильем жителей среднего достатка, развитие отрасли гостеприимства и увеличение отельного фонда. Эмират достиг максимумов в количественном выражении, поэтому власти эмирата определили в категорию приоритетных задачи, связанные с совершенствованием качественных показателей экономики.

По данным за конец 2013 года, в ОАЭ проживает всего 5,5 млн местных жителей, большая часть из них сосредоточена в Дубае – около 2,5 млн человек. В тоже время, поток туристов в 2012 году составил 11 миллионов человек и ежегодно увеличивается на 10-15%. Ожидается, что рекордный поток гостей будет в 2020 году в период проведения международной выставки ЕХРО. По расчётам, страну и преимущественно Дубай посетят более 25 млн гостей. В этой связи эмират делает особый акцент на развитии гостиничной индустрии и реализацию проектов в сегменте гостиничной недвижимости. Интересен факт, что наиболее привлекательными для владельцев капитала являются инвестиции в отели Дубая. Это определено рядом факторов:

  • спрос на номера в отелях постоянно растет,
  • стоимость номеров повышается более интенсивно, чем рентная плата на другие виды жилья,
  • рентабельность капиталовложений имеет максимальный уровень на рынке недвижимости Дубая,
  • динамика прироста дохода интенсивнее по сравнению с приростом цен на гостиничную недвижимость (и в целом по рынку),
  • окупаемость вложений составляет 4-8 лет,
  • объем вложений приемлем для владельцев частного капитала (возможна покупка одного или нескольких номеров).
  • востребованность номеров в 2020 году сможет окупить вложения в течение года.