Новости недвижимости ОАЭ

Estateuae - информационный портал для желающих приобрести недвижимость в ОАЭ. Регулярно обновляемые новости недвижимости, советы экспертов, аналитика и прогнозы

Во избежание споров между продавцами и покупателями в мире принимаются единые стандарты недвижимости

единые стандарты недвижимости

Одновременно представители из 19 стран выступили с предложением ввести единую систему международных стандартов по определению полезной площади на объектах недвижимости. Эксперты считают, что введение новых правил будет выгодно и покупателям, делающим инвестиции в отели Дубая, и застройщикам. Для принятия совместного решения будет созвана специальная Коалиция для разработки международных стандартов расчета площади для объектов недвижимости.

В настоящее время такая проблема характерна не только для Ближнего Востока, во всем мире нет единых правил по определению полезной площади недвижимости. Бывают ситуации, когда на территории одного города действуют несколько противоречивых нормативов, приводящих к разногласиям между застройщиками и покупателями. Самым главным камнем преткновения называется вопрос о включении в полезную, а значит и оплачиваемую площадь, квадратных метров, относящихся к лоджиям и балконам, коридорам и туалетам. При заключении сделки о продаже или при сдаче объекта в аренду эти показатели могут существенно повлиять на конечный результат стоимости объекта недвижимости.

Застройщикам выгодно, чтобы в документе сделки была указана максимальная площадь, поэтому они включают в итоговую площадь парковочные места, коридоры, лоджии, балконы. Покупателей и арендодателей такая постановка вопроса не устраивает, им важно, чтобы площадь, принимаемая к расчету, была минимальной. Поэтому сегодня так часто возникают споры и разбирательства по этим вопросам.

Если принять во внимание ситуацию, складывающуюся в Дубае, то из-за отсутствия стандартов разница в подсчетах по цене и площади иногда доходит до 25%. Такие данные приводит агентство Jones Lang LaSalle. По последним статистическим данным, один квадратный метр недвижимости в Дубае стоит около 3000 долларов. Поэтому если произвести несложные подсчеты, то получится, что один и тот же объект может стоить от 270 до 400 тысяч долларов. Такая приличная сумма заставляет задуматься деловые круги и инициировать принятие единых стандартов.

Также для рынка недвижимости Дубая важно, чтобы все сделки имели высокую прозрачность, именно этот фактор формирует возрастающий инвестиционный поток в регион из-за рубежа.

Вопросы расхождения в объемах площадей, все недоразумения по этим вопросам отражаются на прозрачности сделок, а значит, и доверие со стороны инвесторов падает. В настоящее время, как сообщает агентство Jones Lang LaSalle, все находятся в ожидании принятия решения международной коалиции по стандартам расчета полезной площади объектов недвижимости.

Чтобы инвестиционный интерес к объектам Дубая был по-прежнему высоким, Департамент туризма и коммерческого маркетинга Дубая (DTCM), создал фильм, который был признан лучшим среди 1400 фильмов, принимавших участие в конкурсе Международного комитета фестивалей туристических фильмов. Фильм под названием «Определенно Дубай» был признан лучшим в номинации «Лучший в мире туристический фильм». Над его созданием работал не только DTCM, но и местная компания Eclipse Film Production. Его создание стало еще одним шагом, обеспечивающим популярность и Дубая, и Арабских Эмиратов в целом.

В связи с этой победой, инвестиции в отели Дубая снова возрастут, поэтому стабилизация ситуации с подсчетом квадратных метров выгодна для крупных и малых инвесторов Дубая.