Новости недвижимости ОАЭ

Estateuae - информационный портал для желающих приобрести недвижимость в ОАЭ. Регулярно обновляемые новости недвижимости, советы экспертов, аналитика и прогнозы

Будьте бдительны – дубайская «Wasta»

Wasta

«Wasta» —  это слово можно часто услышать в Дубае. С арабского переводится как что-то вроде авторитета, влияния, политическая (или другая) власть, связи, или сочетание этих условий. В практическом плане это означает, что некоторые правила могут стать более гибкими, если у вас есть «Wasta», или знаете кого-то, кто имеет «Wasta». Кроме того «Wasta» может немного ускорить  бизнес-операции или помочь сгладить какие-нибудь официальные вопросы, освободить вас от тюрьмы или спасти от неприятных последствий ошибочных действий.

Ваша платежеспособность и то, как долго вы живете в ОАЭ, могут повлиять на ваш «Wasta»-уровень не напрямую, а косвенно, в долгосрочной перспективе. На этот уровень влияют друзья и знакомства с богатыми людьми, имеющими высокий уровень власти.

Знакомство с этим понятием приходит с опытом вождения в Дубае. Говоря простым языком, чем больше у кого-то «Wasta», тем меньше шансов у полицейских арестовать вас или оштрафовать при аварии. Например, может возникнуть такая ситуация: Вы остановились на красный цвет светофора, когда в вас врезались, но  окажется, что горел зеленый, т.к. человек, который врезался, обладает высоким уровнем «Wasta», чтобы изменить цвет светофора задним числом. Конечно, это все условно. Признаки более высокого уровня «Wasta» на дороге — темные тонированные или зеркальные тонированные стекла (законом разрешено тонирование на 30% максимум, так что это означает, что, скорее всего, хозяин имеет достаточно власти, чтобы обойти это правило), номерные знаки с менее чем пятью цифрами (но сейчас их может купить каждый, у кого достаточно денег, так что это теперь не определяющий знак). Эмигрантам нужно понять и принять влияние этих авторитетов, а не пытаться бороться с ними. А, если есть хоть какая-то возможность поднять и свой уровень «Wasta», то вам это очень поможет и облегчит жизнь.

Не следует путать «Wasta» со взяточничеством. Если попытаться подкупить чиновника, офицера полиции, который только что оштрафовал вас за вождение по чужому саду, например, вы будете серьезно наказаны даже за попытку подкупить их. А, если владелец сада, где вы проехали, имеет высокий уровень авторитета, то наказание, вероятно, будет еще более жестким.

Необходимо владеть такого рода информацией, если вы хотите посетить Дубай. И уж тем более, если собираетесь там жить.