Новости недвижимости ОАЭ

Estateuae - информационный портал для желающих приобрести недвижимость в ОАЭ. Регулярно обновляемые новости недвижимости, советы экспертов, аналитика и прогнозы

Альтернативные выгодные инвестиции в период санкций

инвестиции в период санкций

Санкции явились причиной оттока капитала из России. Инвесторы стремятся найти более безопасные регионы для размещения финансовых ресурсов. Также на отрицательную динамику повлияло ограничение рефинансирования на внешних рынках. Центральный Банк России опубликовал данные, что в 2014 году из страны было выведено 151 млрд. долларов.

Прогнозы правительства на 2014 год по объемам капитала, которые потенциально могут уйти из страны, были неутешительными – 120-130 млрд. долларов. Однако фактические показатели превысили все ожидания. Эта величина является рекордной для России и существенно выше показателей 2008 года (в период глобального кризиса отток капитала из страны составлял 133,6 млрд. долларов).

Одной из главных составляющих, повлиявших на увеличение объемов оттока, является необходимость осуществлять выплаты по внешнему долгу. Также существенную долю составляют выведенные средства из корпоративного и банковского секторов. Российские компании имеют ограниченные возможности для реструктуризации долга и привлечения средств на зарубежных площадках.

В декабре 2014 года существенно усилились панические настроения среди населения, так как курс рубля достиг рекордно низких значений. Это повлияло на увеличение объемов конверсионных операций. Граждане России массово стремились превратить национальную валюту в евро и доллары.

Конвертация средств позволяет обезопасить накопления от обесценивания, но не способствует их дальнейшему приумножению. Крупные суммы в виде иностранной валюты продолжают бездействовать, находясь в частных сейфах, в ожидании стабилизации ситуации или появления привлекательных инвестиционных возможностей на зарубежных рынках.

Одним из надежных способов приумножения капитала в долларах является вложение средств в недвижимость за рубежом. Частные инвесторы из России предпочитают рынок Дубая, так как он, по мнению международных экспертов, является наиболее перспективным в мире. Вложение средств в этот сегмент экономики ОАЭ позволяет увеличивать стоимость капитала в течение года на 20-35%. В 2013 и первой половине 2014 года существенное влияние на прирост стоимости капитала оказывала положительная динамика цен. С четвертого квартала прошлого года рынок Дубая стабилизировался относительно темпов роста стоимости недвижимости, однако прирост доходности вложений продолжает увеличиваться. Это связано с высоким спросом на недвижимость, сдаваемую в аренду, что способствует увеличению рентных ставок. Наиболее перспективными являются вложения в коммерческую недвижимость Дубая. Аналитики прогнозируют, что в гостиничном секторе в 2015 году спрос на недвижимость будет продолжать расти, и он будет отражаться на уровне доходов инвесторов. Не менее перспективными являются вложения средств в офисную и торговую недвижимость. Более пессимистичные прогнозы аналитики делают для жилых объектов, сдаваемых в аренду.

Рынок Дубая привлекает не только частных владельцев капитала. В 2014 году он стал объектом пристального внимания институциональных инвесторов из разных стран, в том числе из России. Объем капитала, вложенного в экономику эмирата, достиг рекордных значений, и в первую очередь в отрасль, связанную со строительством недвижимости.

Инвестиции в период санкций в России имеют высокий уровень риска. Альтернативным безопасным и весьма выгодным решением для владельцев капитала всех категорий может стать вложение средств в рынок недвижимости Дубая.